Рыбалка|Самарская область|Самара|Тольятти|Сызрань » Бойл на карпа, линя
Бойлы - это современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово "Boil" означает "вариться", "кипеть". Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. На Западе это сейчас самая распространенная приманка для карпа, усача, форели и некоторой другой рыбы.
Но обо всем по порядку. Начнем с крючка. Сейчас стало модным использовать специальные карповые крючки. Это на Западе. У нас же за их отсутствием можно взять кованый крючок темного цвета с колечком и коротким цевьем. На карпа, сазана весом 5-7 кг вполне подойдут крючки №№ 7-8. Таким крючкам соответствуют бойлы размером 16-18 мм в диаметре.
Теперь перейдем к леске. Очень прочные, хотя и дорогие, плетеные лески. Вполне подойдет в качестве поводка тонкая плетеная леска. От длины поводка зависит расстояние, проплываемое рыбой до самоподсечки. Здесь действует простое правило: чем короче поводок, тем меньше вероятность его перехлестывания с основной леской. Оптимальными считаются поводки длиной 10-15 см. С другой стороны, такая рыба, как карп, очень осторожна, и, почувствовав малейшее сопротивление, может бросить насадку. Если исходить из этого, то поводки длиной 20 и даже 40 см предпочтительнее коротких.
Не менее важна в бойловой оснастке роль грузила. Свинцовый шарик подойдет для мягкого илистого дна, а для глинистого - "оливка". Грузило должно иметь вес не менее 50 г, хотя самоподсекание карпа происходит при грузиле весом от 80 -120 г. Для такого груза требуется довольно жесткое удилище.
Для успешной ловли необходимо правильно закрепить бойл на крючке. Для прокалывания бойла используют специальную иглу. Если бойл просто надеть на крючок, то при подсечке рыба может его выплюнуть, а это значит, что крючок следует оставлять свободным. Обычно бойл фиксируют на кончике тонкой плетеной лески, оставшейся от привязанного к крючку поводка. На цевье в качестве прижима используется плотный кембрик, чтобы волос спускался вниз от середины крючка (рис.1). При таком монтаже снасти рыба засекается лучше. Длина волоса рассчитывается примерно так: для 8мм бойла его длина должна быть не менее 2 см, а для 16мм - 4 см. Прекрасный вариант, когда берется самый тонкий волос из плетеной лески, т.е. 0,05-0,07 мм в диаметре. Однако тогда он должен иметь отдельное крепление, поскольку поводок такого диаметра будет явно слабоват.
Надевают бойл на волос с помощью специальной иглы. Когда игла с волосом пройдет через бойл, ее отсоединяют и на конце волоса делают петельку для стопора. Закрепив стопор, придвигают к нему бойл.
Главное преимущество бойлов в том, что они позволяют отсечь мелочь.
Бойлы делятся на два вида: плавающие и тонущие. Регулируя бойл весом дробинки, его можно использовать на разной глубине. На чистом, ровном и твердом дне применяют тонущие бойлы. Нередко рыболовы применяют комбинацию тонущих и плавающих бойлов, а также используют различные ароматизаторы.
Простейшие бойлы изготавливаются в домашних условиях. Берем равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма. Все это перемалываем в кофемолке. Объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста. Добавляем сюда 45 % соевой муки и по 5% рыбной и костной муки. Плюс 6-10 мл подсолнечного масла на килограмм такой смеси. Сюда же добавляют 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснока. Для вязкости на каждые 100 г смеси берут 1 яйцо. Для придания нужного цвета используют различные пищевые красители. Наконец, замешивают тесто.
Скатав из полученного продукта необходимого размера шарики, опускают их в кипящую воду. После всплытия бойлов их вынимают из воды и сушат. Сушка длится несколько дней.
От консистенции и вкуса бойлов зависит их уловистость. Смесь должна быть сбалансирована. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты. В последнее время используют смеси с большим содержанием углеводов или белка. Для приготовления таких смесей подойдет соевая, манная, кукурузная и ореховая мука. Для того чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, размолотый в кофемолке. Эластичность и вязкость такому бойлу придает подсолнечное или конопляное масло. На Западе такие смеси называют "Birdfood". В Европе широко используют смеси "Meat Spice", в которых присутствуют костная мука и различные специи. Замешивают эти смеси на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.
Очень неплохие результаты дают различные стимуляторы - сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Стимуляторы добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.
1. "Meat" (мясные) - костяная или кровяная мука.
2. "Fish" (рыбные) - рыбная, крабовая, креветочная мука.
3. "Spice" (пряности) - чеснок, лук, ванилин, тмин и др.
4. "Fruit" (фрукты) - яблоки, банан, груша и др.
5. "Sweet" (конфеты, сладости) - сахар, карамель или сладости.
На килограмм общей смеси используют не более 50 г пряностей. Других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г). Желательно, чтобы запах бойла был однородным, т.е. необходимо применять вещества с одинаковыми ароматическими свойствами. Масла получают путем прямой экстракции из семян, пряностей, круп, древесины, цветов и плодов растений. Зарубежные масла имеют высокую стоимость, поэтому смело применяйте отечественные без боязни причинить ущерб качеству продукта. Сейчас на наших прилавках можно встретить как конопляное, кукурузное, подсолнечное, так и более экзотические масла: арахисовое, укропное, чесночное и анисовое. Дозировка масла устанавливается опытным путем. Некоторых особо пахучих масел бывает достаточно в количестве 5-10 капель на 1 кг смеси. Для ароматизации бойлов можно пользоваться и способом макания бойлов в масло, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.
Промышленные бойлы могут изначально содержать ароматические ингредиенты, а если они отсутствуют, их добавляют отдельно, чтобы с их помощью привлекать рыбу с расстояния 1-2 км. Эти, как правило, своеобразные, пахучие добавки, следует применять с большой осторожностью, т.к. некоторые из них имеют горький, острый и едкий вкус. Такие не "мягкие" ароматизаторы не должны быть использованы в количествах, превышающих 2-5 мг на 1 кг смеси. А вот ванилина можно взять больше. Выпускаемые промышленностью флакончики уже несут на себе необходимую информацию о дозировке или способе применения. Немаловажно правильно сочетать вкусовые и ароматические добавки. Скажем, явно сомнительно будет выглядеть "сладкое мясо".
Теперь несколько слов следует сказать об окраске бойлов. Обычно бойлы красят в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый и реже синий. Цвет напрямую зависит от выбранного красителя. С помощью окраски бойла можно установить цвет, который рыба предпочитает в данном водоеме или выбранном вами месте ловли. Лучшие бойлы почти всегда подбираются экспериментально, поскольку в каждой определенной местности в их состав будут внесены соответствующие "местные коррективы". В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине это будет жмых подсолнечника, а в Средней Азии порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят нужных результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам в течение 3-4 дней и даже целой недели. Когда она привыкает к запаху и вкусу, можно рассчитывать на определенный успех, который, конечно же, зависит не только от правильно выбранной приманки или насадки. Нужно учитывать и другие факторы: погодные условия, время ловли (ночь, день), тонкости оснастки и выбранный способ ловли.
Бойлы используются также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.
1) Манка - 25%; соевая мука - 20 %; кукурузная мука - 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин - по 10%.
2) Молотый птичий корм - 40%; соевая мука - 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис - по 10%.
3) Молотый птичий корм - 30%; манка - 30%; соевая мука - 15%; сухое молоко и рыбная мука - по 10%, казеин - 5%.
4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов - по 20%; казеин и пюре молодого картофеля - по 15%; пшеничная клейковина -10%.
Бывает, что и рыба показывает свое присутствие, и все условия подходящие, а поклевок нет. Такая ситуация не редкость в водоемах с искусственной подкормкой. Комбикорм может содержать компоненты, используемые для изготовления бойлов, и тогда карп или карась будет равнодушен к любому, даже самому вкусному бойлу. В этом случае может выручить бойл в комбинации с мотылем, опарышем или червем. Делается это так. В теле бойла закрепляют несколько мелких червячков (иногда мотылей, опарышей, нимф или мелких насекомых), так, чтобы они выглядывали наружу. Сделать насадку всплывающей можно, если вместо бойла на волосок подвязать кусочек винной пробки, быстроотвердевающим клеем приклеить к ней за один конец червей или другую подобную насадку. Шевелящиеся организмы привлекут внимание рыбы (рис. 2). Дополнительно можно обмазать пробочку тестом, в которое входят жмых или рыбная мука. Тесто будет растворяться в воде и подниматься на поверхность, таким образом привлекая рыбу к основной насадке.
А. Горяйнов.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №22, 2002
Смесь с рыбной мукой
4oz (118 г) Манная крупа
2oz (59 г) Кукурузная мука
4oz (118 г) Соевая мука
3oz (88 г) Белая рыбная мука
3oz (88 г) Птичий корм
1oz (30 г) Красный краситель
Затем добавить -
5 яиц,
12 мл "Mainline Corn Steep Liquor"
1 мл "Corn Steep Part 2"
1 ложка betaine
1 ложка зеленых мидий
Я варю 18 мм бойлы 2 минуты и сушу один день . Затем упаковываю в кулек, добавляю 3 мл кленового сиропа, хорошенько встряхиваю и замораживаю.
Отдельные рецепты бойлов значительно варьируют, но ингредиенты обычно очень похожи. Все бойлы включают скелет и наполнитель, многие - содержат красители и ароматизаторы. Скелет обычно включает значительную часть протеина или
крахмала. Казеинат натрия (порошок, получаемый из молока) и яйца наиболее подходят для приготовления скелета. Пшеничная клейковина и пшеничные завязи также могут быть применены для этой цели. Наполнители придают бойлу вес и включают питательные компоненты, а иногда и хороший основной запах.
В качестве наполнителей бойлов, изготовляемых на рыбной основе, наиболее подходят мясо рыб или размельчённый гранулированный корм для форели. Остальные наполнители включают соевую, арахисовую или мясокостную муку.
Жидкие добавки являются основой для многих ароматных бойлов. Вы можете приготовить аппетитные бойлы на основе измельчённого миксером кальмара или любого другого продукта. Также можно использовать пищевые красители для придания насадке почти любого цвета.
Ароматизаторы имеются в продаже, а выбор их очень широк. Но многие рыболовы используют специальные ароматизаторы для создания уникальных насадок, ловля на которые бывает наиболее успешной в излюбленных водоёмах.
1. Приготовить и замесить сухие ингредиенты, затем в отдельную миску поместите содержимое 3 яиц. После освоения метода можно изменять ингредиенты. 2. Добавьте другие жидкие ингредиенты - краситель, ароматизаторы и жидкий размегчитель. Для этого полезен шприц. 3. Постепенно добавляйте сухую смесь к жидким компонентам, перемешивая содержимое. Путем добавления сухой смеси добейтесь получения упругой пасты. 4. Перемешайте и разомните пасту, пока она не станет слегка липкой. Чем дольше производится замес, тем плотнее будут бойлы и тем быстрее они будут погружаться. 5. Скатайте порции пасты в длинные сосиски и разрежьте их на равные кусочки. Скатайте эти кусочки в шарики. 6. Поместите шарики на сковородку или в ковш и погрузите их в кипящую воду (водяная баня) на 60-90 секунд. При более длительном кипячении бойлы получаются более твердыми. |
В течение многих лет Петер Мохан успешно ловит карпа на бойлы домашнего приготовления. Его метод прост и редко даёт осечки. Вот наиболее простой рецепт.
Сухие ингредиенты включают 85г казеината натрия, 85г пшеницы, 57г рыбной муки, 28г соевой муки и 28г евкита (Equivite) (витамины и минеральные добавки). Тщательно взвесьте эти компоненты и перемешайте в миске. Добавьте примерно четыре части жидкости на пять частей сухих ингредиентов (по весу). Жидкие ингредиенты используются для связывания порошка в пасту. Основной компонент - яйцо, содержащее набор протеинов для голодного карпа. Для сухих компонентов, описанных выше, достаточно трёх яиц. Разбейте яйца, а затем добавьте размягчители, ароматизаторы и красители и тщательно перемешайте образовавшуюся массу.
Перемешайте сухие и влажные компоненты и скатайте шарики необходимого размера. Наиболее обычны бойлы диаметром 12 -18 мм. В соответствии с этим рецептом можно приготовить 100-200 бойлов данного размера - этого достаточно для одной или двух рыбалок. Не забывайте, что для таких рыб, как линь или голавль, наиболее подходят бойлы меньшего размера.
После приготовления подсушите бойлы на ткани. Переверните их через несколько минут, чтобы они подсохли со всех сторон. Их можно использовать через час, но внешняя оболочка будет продолжать затвердевать.
Через 4-5 часов оболочка станет довольно твёрдой, и она затвердевает ещё в большей степени за ночь. Для приготовления некоторого количества плавающих бойлов поместите их на 3-4 минуты в микроволновую печь.
Любые бойлы, которые вам не нужны в данный момент, могут храниться в морозильнике в течение нескольких недель. Теперь вы готовы к тому, чтобы экспериментировать с формой, запахами и цветами и можете создать свой собственный (и секретный) рецепт.
Установлено, что бойлы - наиболее подходящая насадка для карпа, и в настоящее время они популярны как никогда. Существует великое множество бойлов с огромным выбором разных цветов и запахов. Бойлы из магазинов дороги, но покупка ингредиентов для их приготовления также обходится недёшево. Понизить стоимость бойлов можно путём приобретения больших упаковок совместно с вашими друзьями. Домашнее приготовление, возможно, гораздо менее удобно, чем покупка бойлов в магазине, но имеет ряд преимуществ помимо снижения стоимости.
Вы можете сравнивать разные рецепты и определять, какие являются наилучшими для водоёмов, которые вы посещаете. Затем вы получаете возможность изменять рецепты. Путём незначительного изменения рецепта вы можете создать чрезвычайно эффективную насадку. Детальный анализ состава насадки и экспериментирование с ней на водоёме позволят вам поверить в свои способности и, если удастся, поймать рыбу на свою собственную - это даст вам дополнительное удовлетворение.
Бойлы состоят главным образом из богатых протеинами ингредиентов, но они также обычно содержат сбалансированное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и углеводов. Все эти компоненты составляют высокую пищевую ценность (ВПЦ) насадки, поскольку они содержат концентрированные элементы, включающие сбалансированную диету карпа.
Ароматные принципы. При изготовлении собственных бойлов руководствуйтесь принципом ВПЦ. Вначале это означает точное следование рекомендованным рецептам до тех пор, пока вы не почувствуете, каким должно быть правильное соотношение между компонентами. Помимо ингредиентов с высоким уровнем содержания протеина, витаминов и минеральных веществ, необходимо добавить компоненты, которые придают липкость и связывают субстанции вместе - например пшеничную клейковину или муку. При этом не забудьте о компонентах, придающих насадке вкус и запах - они являются ключевыми в создании хорошей насадки.
После того как вы овладели основными принципами создания эффективной насадки, вы можете начать экспериментировать с огромным количеством запахов до тех пор, пока те откроете их собственную прекрасную комбинацию.
С чего начать. Прежде чем вы начнёте импровизировать, освойте основы приготовления бойлов и ловли на них. Проведите первую попытку с использованием ингредиентов, которые уже зарекомендовали себя при ловле карпа. Существует огромный набор легко добываемых компонентов, которые предназначены для создания насадок с ВПЦ.
Для приготовления насадки с самым высоким содержанием белков начните с таких сухих составляющих, как казеин, казеинат кальция или казеинат натрия. Эти ингредиенты, содержащие, по меньшей мере, 90% молочного протеина, не должны составлять 50% от всех компонентов вашего рецепта. Большинство рыболовов считают, что эти ингредиенты должны составлять только 1/3.
Добавьте в смесь углеводы, витамины и минеральные вещества, чтобы получить сбалансированный пищевой продукт. Используйте также скелет, ароматизаторы, красители. В рецептах бойлов обычно приводится комбинация различных сухих ингредиентов и яиц, являющихся жидким компонентом. Применение яиц позволяет создать твёрдую оболочку вокруг бойла после того, как его погрузят в кипящую воду.
Описанные здесь способы приготовления бойлов позволяют вам получить насадку, которая прочно держится на крючке или на "волосе", не разрушается в воде и в некоторой степени является селективной - привлекает в первую очередь карпа, а не других рыб.
Если вы овладели основами приготовления бойлов, вы можете решить, какой компонент следует добавить в смесь. Список возможных добавок может быть бесконечным и в некоторой степени все рецепты проверяются методом проб и ошибок.
Можно размолоть или размельчить в миксере любую съедобную субстанцию, а затем смешать её с яйцами и другими ингредиентами. Но в течение многих лет некоторые пищевые субстанции получили особое признание; теперь они рассматриваются как наиболее существенные в процессе создания новых бойлов.
Некоторые из них даны здесь в рецептах. Эти рецепты представляют три типа наиболее популярных смесей: с молочной основой, с рыбной основой и с семенной основой. Многие другие субстанции для приготовления бойлов с ВПЦ приводятся в каталогах распространителей насадок.
Молочный рецепт 1. 84г казеина 2. 56г пшеничных зерен 3. 56г сухого молока 4. 28г пшеничной клейковины 5. 28г дрожжей 6. 28г лактальбумина Рыбный рецепт 1. 56г казеина 2. 56г селедочной муки 3. 56г казилана 4. 28г пшеничной клейковины 5. 28г минеральных веществ / витаминных добавок 6. 56г соевой муки Растительный рецепт 1. 56г казилана 2. 112г соевой муки 3. 56г "Robin Red" (корм для птиц) 4. 42г миниральных веществ / витаминов 5. 14г молотого миндаля 6. 20мл аттрактанта "Sense Appeal" |