475-ФЗ О любительском рыболовстве

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке, Автор: goodspin от 14-05-2019, 12:15, посмотрело: 1468

0

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

татья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области любительского рыболовства.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических....

 

 

 

Нерестовый запрет на 2016 год

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке » Запрет на рыбалку, Автор: goodspin от 17-03-2016, 19:14, посмотрело: 6739

12

Нерестовый запрет на 2016 год

Самарская область
с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков.

Саратовская область
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина:
с 1 мая по 30 июня — в Волгоградском водохранилище с впадающими реками в пределах административных границ Саратовской области;
с 25 апреля по 25 июня — в реках Большой Удень и Малый Узень;
с 20 апреля по 20 июня — в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения;
с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября — раков.

 

Ульяновская область
с 10 мая по 10 июня — на расстоянии 500-метровой прибрежной полосе (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный;
с распаления льда по 10 июня — на реке Суре
; с 10 мая по 10 июня — сазана и леща.

 

За рыбаков вступился Владимир Путин,рыбалка все-таки останется бесплатной

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке, Автор: goodspin от 1-07-2015, 11:41, посмотрело: 5667

11

По крайней мере, именно так он объяснил это Владимиру Путину, который спросил его - зачем он так пугает россиян "какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю". Но Андрей Крайний тут же пообещал премьеру - рыбалка была, есть и будет бесплатной. 
"То есть за рыбную ловлю, вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - уточнил Путин. "Не только с вас, но и со всех 142 миллионов человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут", - заверил его Крайний. "Таких коварных планов у вас нет?", - подозрительно переспросил премьер. "Упаси Господь, закон прямо гласит иное, у нас их и не было никогда", - побожился глава Росрыболовства.

Крайний пояснил, где была загвоздка и почему его неверно поняли. По ст.24 федерального закона "О рыболовстве" граждане РФ имеют право заниматься спортивной и любительской рыбалкой на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности", - заверил Крайний.

 

Водные объекты России - это 130 тысяч рек и два миллиона озер.

 

Деньги же планировалось брать совсем за другое. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - пояснил Крайний, что он имел в виду под платной рыбалкой. Более того, он подчеркнул, что за пойманную рыбу даже на этих базах брать деньги не имеют права.

Изменил: goodspin

 

Самарская область: весенний нерестовый запрет 2012

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке » Запрет на рыбалку, Автор: goodspin от 1-07-2015, 11:41, посмотрело: 6332

1

Самарская область: весенний нерестовый запрет на  2012 год.

30.31.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
  • с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября - раков.

Изменил: goodspin

 

Правила и законы о рыбалке

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке, Автор: goodspin от 6-05-2013, 16:00, посмотрело: 6632

10

Правила и законы о рыбалке.

Нерегулируемый вылов всегда приводит к резкому падению численности ценных видов рыб, а иногда и к полному их исчезновению. В целях предотвращения этого действуют научно обоснованные, имеющие силу закона Правила рыболовства. Точное соблюдение их, то есть ловля только в установленных местах и в разрешенное время, с использованием допустимых орудий лова позволяет поддерживать рыбные богатства водоемов на достаточно высоком уровне, даже при непрерывно возрастающем числе рыболовов-любителей.




Изменил: goodspin

 

Закон "О любительском рыболовстве" от 2013 г.

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке » Запрет на рыбалку, Автор: goodspin от 6-05-2013, 14:42, посмотрело: 3205

2

Закон "О любительском рыболовстве" от 2013 г. 

С весны 2013 года предполагается, что в России будут удить рыбу уже по новым правилам. Депутаты Госдумы сейчас рассматривают закон "О любительском рыболовстве". Этот документ долго утверждался, но наконец обретает окончательный вид и главное, что порадует - платить за рыбалку не придется.

С любительским рыболовством в России и просто и сложно. С одной стороны - увлеченные люди и просто желающие бесплатно отдохнуть на водоеме с удочкой, за что никогда не нужно было платить. С другой стороны рыбалка - это добыча природных ресурсов, регулируемая законом. Сейчас в стране действует Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Но этого не достаточно для борьбы с браконьерством ценных видов рыб.

Первый вариант Федерального закона о любительском рыболовстве появился в 2011 году. Он не был принят, был раскритикован и не нашел поддержки. Потом в 2012 закон о рыбалке был доработан. Сейчас в 2013 вторая версия закона передана на рассмотрение депутатов Госдумы. Возможная дата принятия закона о любительском рыболовстве апрель 2013 года. Если это произойдет, то закон начнет действовать уже в этом сезоне.

В первой версии закона говорилось, что государство обеспечивает права граждан свободно и бесплатно ловить рыбу. Но вместе с этим упоминалась карта рыболова, подтверждающая право на рыбалку. Эту карту получить можно только за деньги. Размер таких "взносов" на момент обсуждения определялся суммой 500 рублей в год. Тогда все задавались вопросом если рыбалка все же станет условно бесплатной, вполне справедливо предположить, что в России будут обеспечены цивилизованные условия ловли рыбы. 

В новой версии закона пункт относительно бесплатности рыбалки не исключен, но получил массу дополнений. Ловить будет можно как и раньше и карта рыболова не нужна, она просто не упоминается. Но предлагается ввести именные разрешения, дающие допуск на коммерческие рыболовные участки. В законопроекте указаны биоресурсы, на ловлю которых выписывается разрешение - это кета, горбуша, семга и др.

Изменил: goodspin

 

Правила безопасности на зимней рыбалке

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке » Запрет на рыбалку, Автор: goodspin от 15-10-2012, 23:20, посмотрело: 8813

8

В первую очередь, стоит внимательно приглядеться ко льду. Особенно коварен он ранней весной и поздней осенью или в начале зимы (в зависимости от климатических условий местности). В этот период толщина льда бывает недостаточной. А значит, велика вероятность провалиться. Безопасным же считается лед, толщиною, как минимум, 7 см.

При этом непроточные водоемы замерзают быстрее, чем реки и каналы с сильным течением. А самым крепким льдом является прозрачный. В то время как покров молочного цвета может быть опасен. Передвигаясь по льду, чутко прислушивайтесь. Если земля под ногами начинает трещать – это сигнал к немедленному возвращению на берег, причем по своим же следам.

Но, в любом случае, не стоит слепо доверять приметам. Лучше удостовериться в прочности льда опытным путем. Для этого рыбаку понадобится специальное оборудование – пешня. С помощью этой снасти можно не только бурить лунки, но и проверять лед, перед тем как шагнуть на него. Без пешни заметить полынью бывает непросто, особенно если выпал снег.

А вот тестировать лед, прыгая по нему или стуча ногой, не стоит. Это может привести к самым печальным последствиям. Провалившись под лед, выбраться самостоятельно непросто, почти невозможно. По этим причинам на зимнюю рыбалку лучше отправляться с товарищами и передвигаться по льду друг за другом на расстоянии в пару метров. А если вы еще и толстую веревку с собой прихватите – будет совсем хорошо. С ее помощью друзья-рыбаки смогут вытащить вас, если вы, все-таки, провалитесь.

Не забудьте и о теплой одежде. Такие развлечения ....

Изменил: goodspin

 

Нерестовый запрет по всем регионам

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке » Запрет на рыбалку, Автор: goodspin от 13-05-2012, 14:42, посмотрело: 5199

1

Нерестовый запрет в России. 2015 год.

 

Информация о сроках Нерестового запрета для всех регионов России:


Алтайский край:

 

с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь;с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище;с 25 апреля по 25 мая - в озерах бассейна реки Бурла;от распаления льда до 15 июля - стерляди в реке Обь;с 10 апреля по 15 июля - в Новосибирском водохранилище.
Амурская область‎:в притоках реки Амур с 20 июня по 20 августа;в местах нереста, притоках с 1 сентября по 31 октября;на зимовальных рыбных ямах - с 20 октября по 30 апреля
Архангельская область‎:в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов - с 25 апреля по 8 июня;в границах Плесецкого, Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского, Пинежского районов - с 1 мая по 14 июня;в границах Лешуконского и Мезенского районов - с 15 мая по 28 июня;в реке Онега - в период с 1 июля до ледостава...
Астраханская область:с 20 апреля по 20 июня с 1 апреля по 30 июня - раков.


Белгородская область:

 

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук; с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах



Изменил: goodspin по причине: обновление

 

Платной рыбалки не будет.

Категория: Рыбалка. Самара. » Законы о рыбалке, Автор: goodspin от 14-05-2019, 13:04, посмотрело: 954

0

Платной рыбалки не будет.

Однако в противостоянии любителей-рыболовов и арендаторов водоёмов наметился проигравший

Платной рыбалке сказали «давай, до свидания»

ФОТО РИА НОВОСТИ

В апреле Правительство планирует внести в Госдуму поправки в проект закона о любительском рыболовстве, которые оставят не у дел многочисленных арендаторов российских рек и озёр и позволят гражданам бесплатно сидеть с удочкой в местах традиционной ловли рыбы.  

Для начала следует напомнить, что многострадальный проект закона о любительской рыбалке был принят в первом чтении ещё в 2013 году, но так и завис в Госдуме из-за неразрешимых противоречий между законным правом  рыболовов-любителей на доступ к объектам общенародного достояния и не менее законными интересами бизнеса, легально взявшего эти объекты в аренду у государства. Все эти годы на площадках разных уровней шли острые споры, ломались удочки и трещали снасти, пока в кабмине не решились  рубануть по гордиеву узлу, который они сами же некогда завязали.

Куда податься рыбаку?

Вряд ли в начале двухтысячных, когда принимался Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», его авторы из профильных правительственных ведомств представляли, к чему приведёт идея учредить на наших водных просторах новый институт — рыбопромысловые участки (РПУ). Другими словами, каждый желающий мог взять в аренду понравившуюся акваторию (или её часть) практически любого отечественного водоёма. В своих владениях организатор был в праве заниматься либо товарным разведением рыбы, либо организовывать платную рыбалку, попутно гоняя браконьеров и восстанавливая «биоресурсы» рек и озёр. То есть делать то, до чего у государства фактически не доходили руки.