Якорь-незацепляйка
Строго говоря, описываемый ниже якорь вполне даже «зацепляйка», но его можно относительно легко вытаскивать после зацепа. Вообще, исходная идея такого якоря не моя. Я встретил описание похожей конструкции в литературе, и применил её к уже имевшемуся у меня якорю. Всё усовершенствование свелось к следующей процедуре.
Одну из лапок якоря я соединил с его кольцом куском капронового шнура. По этому куску шнура свободно скользит карабин от собачьего поводка. К карабину привязан основной шнур, который, после установки якоря, крепится на лодке.
Если произошел зацеп и якорь никак не извлекается обычным образом, то вам нужно заплыть против течения (на реке) или в сторону, противоположную первоначальному натяжению шнура (на озере). И тогда никуда он не денется, вернётся к вам.
Пользуюсь этим якорем пять лет. Естественно, бывали совершенно, казалось бы, «мёртвые» зацепы, когда не знаешь, то ли нырять за якорем, то ли бросить его в подарок водяному. Но, в конце концов, каждый раз удавалось его всё-таки извлечь на свет Божий.
Если у вас есть возможность, то лучше (вместо привязывания куска шнура) между лапкой и кольцом приварить металлическую скобу, по которой будет скользить карабин или кольцо основного шнура. Но здесь есть важная деталь — в месте приваривания скобы к кольцу должно быть закругление, а не острый угол. Иначе, карабин там может намертво застрять, и ваш якорь-незацепляйка превратится в самый обыкновенный якорь, который по закону подлости тут же за что-нибудь навеки зацепится.
На всякий случай в кармане рюкзака у меня всегда лежит небольшая авоська из плащевой ткани. Я ей иногда пользуюсь, если рыбачу в местах, где гарантированно имеется множество зацепов для металлического якоря. А пользуюсь я ею по простой схеме, описанной ещё великим Сабанеевым. Помните, как он писал, что некоторые, «в видах портативности», используют в качестве якоря мешки, которые на месте набиваются песком, землёй или щебёнкой. Но у такого якоря есть существенный минус — им неудобно пользоваться, если вы в течение рыбалки много перемещаетесь с места на место, например, при ловле на спиннинг. Довольно канительно его каждый раз извлекать и транспортировать.
И ещё одно небольшое замечание. При изготовлении якоря у сварщиков иногда возникает искушение украсить его, приварив на конец каждой лапки этакий наконечник. Попросите его этого не делать, потому что как раз такое «украшение» вполне может на первой же рыбалке лишить вас якоря, так как, хорошо за что-нибудь зацепившись на дне, такой наконечник уже не отцепится никогда.
Альберт Галин,
Уфа
Якорь-незацепляйка-2
Прочитал статью Альберта Галина и хочу дополнить эту интересную тему.
Мой способ тоже описан где-то, по-моему, в немецкой литературе.
Весь фокус в том, чтобы якорный линь привязывать не к верхнему, а с нижнему кольцу якоря (там, где лапы). В верхнее кольцо продеваем небольшой кусок мягкой проволоки, делаем кольцо (оставив внутри него якорный линь) и закручиваем концы проволоки на пару оборотов. Якорь нормально держит, но при зацепе достаточно с усилием потянуть за линь, якорь перевернётся и освободится.
Легко и просто! Надо только иметь с собой немного проволоки на запас, можно использовать и гитарную струну.