Тот факт, что для того чтобы успешно ловить рыбу ее нужно прикармливать, уже давно не вызывает сомнений даже у самых дремучих скептиков.
Это утверждение ярко иллюстрируют любые соревнования, на которых спортсмены ловят рыбу в общедоступных водоемах, и когда местные рыболовы за голову хватаются от того, как много рыбы можно поймать в тех местах, где они регулярно, из года в год, ловят очень немного.
Зимние соревнования так же, однозначно показывают преимущества ловли с прикормкой, значительно, а иногда в разы, увеличивая и вес улова, и частоту поклевок.
В чем же проблема и в чем основной вопрос использования или неиспользования прикормки.
Для среднестатистического рыболова это, конечно цена, поскольку, когда речь заходит о прикормке, многие из рыбаков хватаются за голову.
Действительно, летом, при правильном подходе к рыбалке, это 4-7 килограммов в день, если вести речь о любительской рыбалке, о спорте мы сейчас не говорим.
При ценах средней по качеству прикормки 2-3 $ за упаковку, а хорошей импортной около 10 $ за килограмм, получается солидная сумма. Деньги запредельные для большинства наших сограждан.
Если заранее перестать говорить о спортивной рыбалке, где минимальный объем прикормки на 3-5 часов летних соревнований составляет никак не менее 10 литров, а для зимы обычно около 500 граммов мотыля, то возникает вопрос: может ли кто-то из обычных граждан позволить себе такую рыбалку? Наверное, нет, или во всяком случае не часто.
Сейчас на улице зима. Поэтому поговорим о зимней прикормке, к которой, к стати сказать, многие рыболовы относятся скептически. Правильно ли это? Скорее всего, нет.
Из своего личного рыболовного опыта, опыта судейства, и результатам соревнований, скажу, на соревнованиях кормят все, – и это работает.
Конечно же зимой вне конкуренции живые прикормки.
К живым прикормкам относятся такие обитатели наших водоемов как: мотыль, трубочник, бокоплав.
Традиционно, зимой, в качестве прикормки, используется мотыль.
Причем мотыль может быть как кормовой (мелкий), так и обычный крупный (к виду которого все привыкли). Для нормальной, неспортивной, рыбалки достаточно иметь 3-4 порции, кормового мотыля купленного в ближайшем зоомагазине. Такая покупка «затянет» приблизительно 1 $, т.е. расходы вполне допустимые.
Процесс прикармливания может осуществляться двумя способами, либо специальной самосвальной кормушкой, либо простым вбрасыванием щепотки мотыля в лунку.
Учитывая, что скорость погружения крупного мотыля составляет, в среднем, 2,5 смсек (1 метр за 40 секунд), а кормового 1 смсек. (1 метр за полторы минуты), можно с уверенностью сказать, что в отсутствие течения, при регулярном прикармливании, на глубинах до 4-х метров, кормушку можно не использовать вообще.
Прикармливание с помощью кормушки, обычно, производится в том случае, когда глубина в месте лова, составляет четыре и более метров, а также при наличии течения.
Трубочник, как прикормка, работает ничуть не хуже мотыля, но практически не используется рыболовами.
Скорее всего, это связано с трудностью его хранения и ценой, на порядок превосходящей цену мотыля.
Хотя, по моему скромному мнению, для привлечении мелкой белой рыбы, ему просто нет равных. А если в водоеме есть пескарь, то от такой прикормки он вообще не отойдет. Кроме того, обладая, большим, относительно мотыля, удельным весом трубочник тонет с большей скоростью, что позволяет использовать его на больших глубинах, без применения кормушки, т.е. засыпая просто в лунку.
Бокоплав или мормыш в Украине, как прикормка, практически не используется. Во всяком случае, мне никогда не приходилось видеть такого применения в живую. Хотя мои попытки использовать его как прикормку, давали хороший результат, особенно при ловле окуня. При этом, прикармливание бокоплавом значительно сокращало количество поклевок мелкого окуня.
Проблема не популярности бокоплава, скорее всего, заключается в сложности его заготовки. Однако если перенестись восточнее, то бокоплав окажется одной из основных насадок и прикормок.
Нельзя не сказать о целом ряде прикормок животного происхождения. Эти прикормки только начали пробивать себе дорогу на рынок. В этом ряду находятся: альбумин, сухая кровь, дафния, и т.д. Их еще будет проверять беспристрастная рыболовная братия.
Но по моему мнению, альбумин и сухая кровь, работают.
Экспериментальные выезды в Страхолесье, на р. Козинку, на ряд киевских озер показали, что характерным для этих прикормок является то, что наряду с белой рыбой, они удерживают еще и окуня, т.е. являются практически универсальными.
Но и они не без недостатков. Самым очевидным недостатком является то, что и альбумин, и сухая кровь – вещества гидрофобные, а значит, требуются дополнительные компоненты, например панировочные сухари, которые могли бы доставить их на дно.
Прикормки растительного происхождения, комбинированные прикормки промышленного производства, панировочные сухари, измельченные каши, для привлечения хищной рыбы (того же окуня) совершенно непригодны. И, хотя по белой рыбе они работают, но для каждого отдельного водоема их нужно проверять и перепроверять.
Моя статистика таких испытаний пока незначительна, но уже сейчас можно уверенно говорить о том, что время подхода рыбы на эти прикормки составляет часы. Кроме того, прикормка, хорошо работающая на одном водоеме, на другом может не работать совершенно.
В ситуации, когда стремительно появляющиеся на рынке зимние или универсальные прикормочные смеси еще никак себя не проявили, а те редкие экспериментаторы, которые занимаются их проверкой, еще не набрали достаточной статистики, прикормку для ловли со льда каждый разрабатывает себе сам.
Основная задача при этом если не собрать рыбу, то, во всяком случае, не повредить ловле. После целого ряда проб и ошибок, такой состав обычно находится.
Осмелюсь предложить и свой рецепт, который, правда, имеет целый ряд недостатков, а именно: сложность изготовления и невозможность длительного хранения. Но Эти недостатки, в какой-то мере, компенсируются ее универсальностью и полной экологичностью.
Состав прикормки прост и сложен одновременно. Прост, потому что ничего нелогичного в нем нет, а сложен тем, что зимой компоненты для ее изготовления невозможно достать. Однако если у вас есть аквариум значительной емкости, то задача становится посильной.
Итак, берем равные части водорослей, а именно: роголистник, рдест и нитчатку, мелко измельчаем, чтобы кусочки водорослей, по размеру были не больше 5 мм и добавляем в смесь кормовой мотыль в соотношении 1 к 10, т.е., грубо, на 100 граммов водорослей 10 граммов мотыля. Все. Прикормка готова.
Прикармливать таким составом можно как кормушкой, так и без нее, предварительно добавив в смесь процентов 10-15 песка и заморозив ее в кормовые шарики, размером с грецкий орех. Если этого не сделать, водоросли не потонут и будут плавать в лунке.
Простейшие исследования, проведенные в аквариуме показали, что если использовать кормушку, то мотыль и незначительная часть водорослей падают на дно, а оставшаяся часть водорослей начинают очень медленно всплывать к поверхности, образуя при этом кормовой столб. По всей видимости, именно это движение и естественный запах водорослей, привлекает белую рыбу.
Мотыль, как это давно известно, хорошо собирает окуня. При подбрасывании в лунку незначительного количества мотыля, получаем почти постоянный кормовой столб интересных для рыбы частиц, движущихся навстречу друг другу.
Если прикормка предварительно заморожена в шары, картина практически не отличается от приведенной выше. Кормовой шар, благодаря тяжести песка – падает на дно и начинает медленно оттаивать. При этом освободившиеся ото льда водоросли начинают медленно всплывать. Оттаявший мотыль остается на дне.
Результат ловли улучшится, если вбросить или просто в лунку или с помощью кормушки незначительное количество живого мотыля.
Эта смесь показала хорошие результаты при ловле на малых глубинах в стоячей воде.
На больших (свыше 5 метров) глубинах, результат был очень скромным, а при наличии даже несильного течения пренебрежительно мал.