Куда пойти на рыбалку в Сызрани

Автор: goodspin от 13-05-2021, 00:18, посмотрело: 7801

0

Куда пойти на рыбалку в Сызрани.

Быстрые новости с рыбалки в сообществе ВКонтакте. Присоединяйся!!

Сызрань для рыбака - город мечта. Расположен на пяти реках: Волга-основная, Сызранка, Кубра, Крымза, Кашпирка. И, причем, все реки Сызрани в пешей доступности, остается только выбрать место. С фидером порыбалить приятно по всему Сызранскому берегу Волги от района Декабристов до Кашпир-Рудника. В основном рыбаки ловят с берега: леща, густеру, уклейку, сома, красноперку, сорогу, ершей, окуня, щуку, чехонь, сазана и даже селедку... И это перечисление еще рыб не всех, которые попадаются на фидер или поплавок.

Красным отмечены места где чаще сидят рыбаки.

 

 

Куда пойти на рыбалку в Сызрани

 

Немного о реках около Сызрани

 

Устье Сызрани неплохо просматривается с Волжской Шишки – правого берега Волги.
Сызранка (Сызрань) — река в Ульяновской и Самарской областях России.
Протекает по Приволжской возвышенности. 
У города Сызрань по правому берегу Сызранка впадает в Саратовское водохранилище на реке Волге в 1269 км от её устья. Длина реки составляет 168 км, площадь водосборного бассейна — 5650 км².
Основное питание реки — снеговое. Среднегодовой расход воды — в 46 км от устья составляет 13,8 м³/с. Половодье бывает в марте—апреле. Замерзает в конце ноября—начале декабря, вскрывается в конце марта—1-й половине апреля.
Река Сызранка является притоком Волги. В основном она протекает по территории Ульяновской области и только ее самое нижнее течение захватывает Сызранский район Самарской области, где она и впадает в Волгу около города Сызрань.

Река Сызранка берет свое начало в обширной заболоченной низине к северо-западу от села Кармалейка Барышского района. Сама заболоченная низина располагается на возвышенном водоразделе (320 м над у. м.) среди песчано-каменистых отложений палеогена. Исток Сызранки на вершине этой низины. Здесь выбивает родник с чистой холодной водой и на месте его сделан сруб. Из родника вытекает тоненький ручеек. Вокруг истока располагается сфагновое болото переходного типа, сильно переувлажненное, нередко наблюдается выход грунтовых вод на поверхность. Несколько поодаль от истока находятся заросли ивняка и березы пушистой, правда не сплошные, с многочисленными прогалинами. Здесь раньше было хорошее сфагновое болото со слоем торфа, и производилась добыча торфа. Это в значительной степени повредило болоту. Сейчас слой торфа уменьшился и появились карьеры, заполненные водой, со сплошным покровом из ряски. 
В некоторых местах на сфагновом ковре растет насекомоядное растение — росянка круглолистная, а в прогалах с водой другое хищное растение — пузырчатка обыкновенная. На окраине болота встречаются белозор болотный, фиалка болотная и грушанка круглолистная. Все эти виды растений довольно редки для области, это придает данному памятнику природы дополнительную ценность. Далее на юго-восток в долине верховья Сызранки располагаются обширные сырые и заболоченные луга. 

Ниже река Сызранка течет в виде значительного ручейка с небольшими заводями. Левый берег реки Сызранки крутой, обрывистый и из обрыва вытекают ключи, которые вливаются в исток реки. На возвышенном водоразделе к юго-западу от истока реки Сызранки леса нет на большом расстоянии (1,5-2 км), затем уже начинается лес. То же самое к северо-западу от истока. К северу и северо-востоку от истока лес подходит близко, но не к самой заболоченной низине, по периферии ее поля с очень бедными песчаными почвами.

 

 

В целом можно сказать, что исток Сызранки и сейчас находится в относительно благоприятных гидрологических условиях. Болото, из которого вытекает Сызранка, еще содержит большие запасы воды. Однако оно сильно нарушено выемкой торфа и мелиоративными работами. Здесь были проложены дренажные канавы с целью осушения болота, а частично оно и было осушено. Дальнейшее осушение этого болота недопустимо. Это может привести к исчезновению родников, питающих исток/ Мелиоративные работы и добычу торфа возобновлять здесь нельзя. Но необходимо засадить всю низину в истоке ивами и черной ольхой. На прилегающих полях на склонах водоразделов с бедными песчаными почвами нужно восстановить сосновые леса. Проникновение скота в район истока следует категорически запретить.

Леса к северу и северо-востоку от истока на водоразделах в целом в хорошем состоянии. Это сосновые леса зеленомошники, сосноводубовые леса зелено-мошно травяные и травяные на песчаной и легкосупесчаной почве. Их в таком состоянии надо поддерживать. Но по периферии низины с истоком обычно располагаются низкобонитетные вторичные дубовые леса травяного типа без подлеска, сильно вытоптанные скотом. Они требуют улучшения, именно сюда следует ввести сосну, создать подлесок и исключить выпас скота.

 

Река Сызранка, правый приток р. Волги, длина—164,5 км, площадь водосбора 5550 км2. Берет начало в 4 км от с. Кармалейка Барышского р-на, в обширной заболоченной низине на возвышенном водоразделе (320 м над уровнем моря). Здесь выбивается родник с чистой, холодной водой, который окружен срубом. Вокруг истока располагается сфагновое болото, которое сильно пострадало в результате добычи торфа и мелиоративных работ. Но исток находится в благоприятных гидрологических условиях. 

Река впадает в Саратовское вдхр. у г. Сызрань. До слияния с р. Канадей течет на юго-вост., затем — на вост., принимает много притоков. Наиболее крупные: Балдайка, Бекшанка, Темрязанка, Канадей, Томышевка и др. 

Русло извилистое, неустойчивое, с шириной 10-50 м, глубина — от 0,3—0,7 м до 2,0 м. Берега русла низкие (1—2м), песчаные, легко размываются. Дно ровное песчаное, песчано-глинистое. Питание смешанное. 
Половодье весеннее, средняя продолжительность его 26 дней (кон. марта — 2-я пол. апр.).
В период летней межени (V—VIII) в отдельные годы (напр., 1970) наблюдаются дождевые паводки, по высоте не уступающие весеннему половодью. Замерзает в сер. нояб. в течение 3—10 дней, толщина льда 90—100 см, у сел Свирино, Репьевка образуются полыньи, которые сохраняются до янв., а также формируются наледи. Вода хорошего качества, используется для водоснабжения, водопоя скота, для полива огородов и долговременных культурных пастбищ. Исток реки является памятником природы. Ширина поймы 0,5 до 1,5 км. 
Весною река транспортирует большое количество наносов. Глубины в межень колеблются от 0,5 до 2 м. Ниже города Сызрань река входит в пойму Волги, по которой течёт, прижимаясь к правому высокому берегу. Река Сызранка весной продолжительное время находится в подпоре Волги. Часто берег реки песчаный.

В Самарской области находится только устьевой участок реки с небольшим левобережным притоком – рекой Крымза. В нижнем течении река протекает по открытой долине шириной до 2 км.

 

Река Крымза.

КРЫМЗА, река, левый приток р. Сызранка. Протекает по территории Сызранского р-на Самарской области. После создания Саратовского вдхр. Крымза является правобережным притоком водохранилища. Крымза течет с северо-запада на юго-восток, низовье пересекает гор. Сызрань. Длина реки  Крымза 50 км, площадь водосбора 365 км2, притоков длиной не более 10 км – одиннадцать, общей длиной 23 км. Самый большой приток – р. Шварлейка, правый, длиной 10 км. Истоком реки Крымза являются родники Балашейского лесничества. Максимальная отметка водосбора 316 м. Средний уклон водосбора 32,4‰, средний уклон реки – 5,8‰, извилистость реки 1,21, густота речной сети 0,2 км/ км2. Залесенность водосбора составляет 25%.

 

Прилегающая местность – открытая, волнистая равнина, умеренно пересеченная оврагами и балками. Долина неясно выраженная. Склоны по правобережью пологие, незаметно сливающиеся с прилегающей местностью, по левобережью в среднем и верхнем течении более крутые, сложены супесчаными грунтами. Русло прямолинейное, супесчаное, деформирующееся, чередующееся плесами и перекатами. Водомерный пост находится в 2 км от устья в Сызрани. Средний расход воды равен 0,81 м3/с, максимальный расход воды может достигать 263 м3/с. Сток К. постоянный, формируется талыми водами и в период половодья составляет порядка 70% от годового. В период межени К. питается подземными водами. Средний слой годового стока составляет 70 мм. Ледостав устанавливается во второй половине ноября, а полностью лед сходит в конце первой декады апреля. Продолжительность ледостава 139 дней, толщина льда в среднем 83 см. В водосборе К. имеется 6 наиболее крупных прудов, из которых выделяются пруды в районе с. Заборовка и с. Взгорье.

Категория: Про рыбалку » Рыбалка. Самара.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.