Рыбалка осенью в Самаре
Конец августа завершает летний период рыбалки, как профессионалов так и любителей в Самаре. Температура окружающей среды понижается, а с ней соответственно, понижается температура воды.У рыб просыпается аппетит. Рыбы чувствуют наступление холодов, преддверия зимы, щука начинает усиленно охотится, набирает сил для долгой зимовки и живца берет гораздо охотнее. Кормится мальком и рыбой по крупнее, обитающими в Самарских реках и озерах. Щучку хорошо ловят с начала сентября и до становления льда на озерах и реках.
Рыболовные местечки в Самаре
При понижении температуры воды в озерах и реках Самары щука уходит на глубину. В основном стоит за островками и разными корягами, на течении. Щука любит чистую,прозрачную воду с небольшим течением. Щучьи стоянки, для охоты – окошки в островах, с обилием камыша и малька, наиболее пониженная часть долины и углубления. В сентябре щука ловится хорошо утром и вечером.
Рыбалка осенью в Самаре
Отличительное свойство ловли
Маскировка- это первое правило рыбалки на щуку в сентябре, рост водорослей прекращается и вода становится прозрачнее, рыбе хорошо просматриваются разные предметы на берегу.
Осенью ловить щуку лучше, конечно, с лодки или надводной постройки. Нужно предусмотреть наличие затопленных под водой коряг и растительности. Нужен особый навык, чтобы не оборвать снать и выудить рыбу.
В разных водоемах своя особенность ловли рыбы. В любом водоеме с большим успехом применяют спиннинг,также, кружки, дорожка, жерлицы.
Блесна для спининга нужно выбирать увесистые и разного размера, потому как , рыба на которую охотится щука к осени подростает. Такую блесну и закинуть подальше от берега удобнее. Искусственные приманки тоже эффективны осенью. Спиннингом ловят как с лодок, так и с побережья.
В сентябре для ловли хищника на любую удочку нужно иметь надежную снасть. Для того, чтобы щука или жерех не смогли оборвать снасть, обязательно нужен металлический поводок, длиной вместе с крючком 10-15 сантиметров. Если это поплавочная удочка, хищница моментально уводит поплавок в глубину, проглатывая на ходу наживку. С подсечкой торопиться не стоит, нужно стравить леску без рывка.
В сентябре щука кушает с такой жадностью и упорством, и потому для успеха ловли применяют жерлицы и кружки. Такая ловля используется на больших водоемах без течения – на водохранилищах и озерах. В качестве наживки для жерлиц и кружков служит живец – малек рыбы, в основном уклейка, или на озере карась. Без лодки никак не справится, когда перевернется кружок, нужно успеть добраться до кружка.
Чтобы поймать крупную щуку сойдет и дорожка - одна из старинных русских приблуд, и начало осени – подходящее время для успешной ловли щуки на дорожку. Спиннинговые приманки подойдут для этого вида ловли щуки - это различные: блесены, колебалки или вращалки, различные по весу и диаметру. На приман тоже живец или блесну. Воблеры применяются при плохом дне, коряжнике.