Скоро, уже скоро на рыбалку, в начале мая( на праздники) прошлого года карп дуром ловился в Новой Рачейке, дуром-это по 30-80 килограмм за день, в среднем 1,5-2 кило рыбина...
Май – лучший весенний месяц для ловли карпа. К этому времени карп уже выходит из спячки и начинает готовиться к предстоящему нересту, усиленно откармливаясь. А вот после него, немного переболев, карп уже будет вести размеренный образ жизни: кормиться только по утрам и вечерам, станет более разборчивым в корме и более осторожным, чем перед нерестом. Поэтому ловля карпа в мае у многих рыболовов пользуется большим успехом.
Выбор места для майской ловли карпа
Выбирая место ловли, в первую очередь необходимо изучить сам водоем – глубокие и мелкие места, коряжники, затоны. Перед нерестом карпа можно обнаружить на мелководных участках, где вода быстрее прогревается и можно обнаружить хоть какой-нибудь корм. Обычно глубина таких участков составляет не более 3м.
Прикормки и насадки
Всем известно, что прикормки для ловли рыбы имеют некоторую сезонность использования. Карп не является исключением, и состав прикормочных смесей изменяется в зависимости от времени года. Летом хорошо работают прикормки со сладким запахом (ваниль, клубника, карамель), осенью часто с успехом используют прикормку с ароматом ракушки. А вот в весеннее время лучше работают базовые смеси, не имеющие собственного запаха. В такую смесь добавляют ароматизатор, но в таком количестве, чтобы аромат был едва различимым. Хорошими ароматизаторами в это время года считаются семена конопли и патока.
Не стоит забывать, что в состав прикормки должна входить и насадка, на которую вы будете ловить карпа. Например, если ловля карпа в мае ведется на кукурузу и горох, то они должны составлять около половины от общей массы прикормки.
Тактика ловли
Будет ли рыбалка успешной или принесет разочарование зависит и от тактики ловли, выбранной рыболовом. В случае однодневной рыбалки все достаточно просто: после выбора перспективного места следует прикормка и можно расставлять удилища, ожидая поклевку.
Такая рыбалка начинается с обильного стартового закорма точки ловли и последующего регулярного докармливания. Перезаброс каждого удилища производится через 30-40 минут. При этом не нужно забывать о проверке основной точки лова и ее границ.
Стартовый закорм привлекает к месту ловли мелкую рыбу, которая собирается гораздо быстрее, чем крупная. Мелкая плотва не в состоянии проглотить горох из стартового закорма, и горох остается карпу, который быстро подчищает все место. Как правило, для стартового закорма используется 10-12кг прикормки, а в некоторых случаях такого количества может оказаться даже мало, так как карп в состоянии съесть количество корма, равное трети от его собственного веса. Можно рассчитывать количество стартовой прикормки в зависимости от числа используемых удилищ из расчета около 5кг прикормки на одно удилище.
Перезабросы снасти
Обычно карп пугается постороннего шума, но в весеннее время во время преднерестового жора не особенно обращает на него внимание. Перезабросы снасти нужны для того, чтобы регулярно обновлять насадку и доставлять новую порцию прикормки в точку лова. Если этого не делать, то насадка, впитывая в себя запах водоема, может перестать работать на привлечение карпа, и это может стать причиной отсутствия поклевок.
Однако, несмотря на регулярные перезабросы, необходимо периодически докармливать рыбу, используя «ракету» или «парашют». Это поможет удержать крупного карпа в месте ловли. Первую докормку можно делать по истечении 4-6 часов после стартовой прикормки. Конечно, здесь многое зависит от времени суток и степени активности рыбы.
Ловля карпа в мае отличается еще и такой особенностью: в основной точке прикорма присутствует только небольшой карп, а более крупный держится на границе прикормленного участка или недалеко от него. Бывает, что и поклевка интенсивнее именно в этих местах. Поэтому проверять наличие карпа нужно в том числе и на расстоянии 5-10м от прикормленного места.
источник: http://podcekay.ru/vesenaya-lovla/1360-chem-primechatelna-lovlya-karpa-v-mae.html